Волшебный особняк дворянина Сергея Павловича фон Дервиза. Интерьерная экскурсия

Экскурсии и путешествия

Особняк С.П. фон Дервиза является объектом культурного наследия федерального значения на основании постановления Правительства РФ от 10.07.2001 № 527. Особняк имеет богатую историю, как и все здания на Английской набережной.
В первой четверти XVIII века на месте домов № 34 по Английской набережной и № 33 и № 35 по Галерной улице появились две городские усадьбы. Владельцем восточной был известный государственный деятель А.П. Волынский, а западной – сенатор А.Л. Нарышкин. Впоследствии оба участка часто меняли хозяев.
Княгиня Е.П. Репнина, владелица восточного дома, решив изменить его интерьеры, сделала в 1858 году заказ архитектору Н.П. Гребенке. Фасад, расположенный по Английской набережной, в стиле эклектики переделал в 1870 году архитектор Ф.Л. Миллер. В то же время (1868 – 1871) он изменил фасад западного дома по набережной и надстроил корпус по Галерной ул.
В 1883 году оба дома перешли в собственность Сергея Павловича фон Дервиза, сына известного концессионера и строителя железных дорог. Его отец Павел Григорьевич увлекался театром и музыкой, сам занимался сочинением музыкальных произведений. С.П. фон Дервиз был незаурядным пианистом. Унаследовав от отца любовь к искусству и, обладая значительным капиталом, он щедро помогал нуждающимся студентам Московской и Санкт-Петербургской консерваторий, а также театрам, являлся почетным членом Петербургского драматического общества. Став владельцем обширного дома, поселился с семьей в его восточной части, а западную отвел своей матери Вере Николаевне.
Подобно королю Людвигу II Баварскому фон Дервизы превратили свою жизнь и в художественный жест. Павел Григорьевич строит «волшебный замок» – виллу «Вальроз» в Ницце. Сергей Павлович возводит шикарные особняки в Санкт-Петербурге, Москве и невероятный замок в рязанском имении «Кирицы».
В корпусе по Галерной улице разместились театральные и концертные помещения. По желанию С.П. фон Дервиза академик архитектуры Петр Павлович Шрейбер в 1885 году объединил дома по набережной единым фасадом, увеличив высоту парадных помещений второго этажа за счет широкого фриза с барельефными вставками и венчающей балюстрады с вазами над карнизом.
Архитектор не только изменил декор фасадов, но и устроил блестящую анфиладу гостиных, оформленных в стиле эклектики, открывавшуюся Белым залом, предназначенным для концертов и спектаклей.
Гармоничное сочетание разнообразных стилей в интерьерах «волшебного особняка» было призвано создавать ощущение роскоши и дарить каждому посетителю незабываемые впечатления.
В ходе экскурсии гости осмотрят уникальные парадные залы особняка: Вестибюль с лестницей в стиле неоклассицизма, Зимний сад с гротом, Мавританскую (Золотую) гостиную, Кленовый салон в стиле Людовика XVI, Красную гостиную (Картинную галерею) с эркером и световыми фонарями и великолепный Белый (Танцевальный) зал, услышат рассказ о судьбе здания от «Театрального зала Н.Н. Шебеко» до Государственного театра.

Продолжительность экскурсии: 1,5 часа.

Александр Викторович Кречмер, историк архитектуры

Поделиться:

126 дней назад
22 мая 16:30–18:00

Санкт-Петербург
Галерная ул., 33-35
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить или вернуть

Поделиться:

Есть вопросы?

Напишите нам, и мы обязательно вам ответим. Много интересного уже есть в нашей базе знаний.

Участник Организатор

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет или сделать возврат организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов